Luca – Barbera d’Asti D.O.C.G. ist ein Rotwein, der aus Barbera-Trauben, einer der repräsentativsten schwarzen Rebsorten des Piemont, hergestellt wird. Die Weinrebe bedeckt etwa 35% der Weinanbaufläche der Region und wird hauptsächlich in den Provinzen Asti und Alessandria angebaut.
Unter Beibehaltung der alten bäuerlichen Traditionen konnte sich der Barbera erneuern, um modernen Bedürfnissen und Geschmäckern gerecht zu werden.
Luca, der dem ältesten Sohn der Familie der Besitzer der Tenuta Antica gewidmet ist, wird mit traditionellen Methoden gewonnen, die es dem Wein ermöglichen, alle Eigenschaften eines so besonderen Terroirs zu erhalten.
Nach dem Abbeeren und sanften Quetschen der handverlesenen Trauben geht die Gärung je nach Jahrgang 10-15 Tage lang mit einer Mazeration einher. Nach dem Abstich wird der Wein bei einer Temperatur von etwa 20-22 °C aufbewahrt, um den Abschluss der malolaktischen Gärung zu erleichtern.
Nach einigen Abstichvorgängen verbringt er den Winter zur natürlichen Stabilisierung in Stahltanks, während er auf die Abfüllung in Flaschen wartet, die mindestens 12 Monate nach der Ernte erfolgt. Darauf folgt eine mindestens 6-monatige Flaschenreifung.
BIO-ICEA
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.